Culture

2016/10/07

「なぜ登るのか?そこに山があるからだ。」

 

弊社事務所から目と鼻の先に「SHANTI」という人気のスープカレー屋がある。

ここの特徴は味が美味しいのはさることながら、1から40まで幅広く辛さを選べる点にある。

 

こんなに近いのにこれまで1、2度しか足を運んだことがないこの店に、その日はなぜか足を踏み入れた。

 

取り急ぎ、選んだ辛さは3。大辛と表記されている。

別に辛いものが食べたいわけではなかったので、このあたりで手を打った。

運ばれてきたスープカレーを一口食べるとなんとも物足りない辛さ。というか辛くない。

ここで今一度メニューを見てみた。

 

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なるほど。

俺はまだ1合目にも達していないのか・・・。

 

メニューをじっと眺めているとどこからともなく「お前は登らないのか?」という声が聞こてきた。

そう言われて黙っているわけにはいかない。我々は急遽「カレー部」を発足。

 

翌日より「The companyカレー部」の登山が始まった。

ザイルパートナーは相村、本行。総勢3名でこの山に登ることとなった。

 

これだけの山となると高度順応が大切だ。

徐々に身体をその高度(辛さ)に馴らしていく必要がある。しかも毎日だ。

本行はすでにそこそこ順応できているということで、初日からレベル9で調整。

橘はレベル6、相村はレベル4からのスタートとなった。

高度順応は順調に進んでいた。

 

登り始めて3日目に差し掛かったあたりだろうか。

ついにきた。この戦いではつきものと言っても過言ではない現象。

そう。「肛門クソ熱い現象」。

この登山で一番ツラい作業は体内にカレーを取り込むことではなく、それを体内から外に放出することなのだ。

登りよりも降りのときに事故が多いとされる登山と同じである。

胃の痛みやガスの連発、なによりトラウマになりかねないこの現象に悩まされること1週間。

本日、遂に先発隊の本行がレベル40(最高地点)をクリア。

 

来る日も来る日もケツの痛みに怯え、耐え、見事にチームで勝ち取った勝利といえよう。

「一人でこの山は登れなかったです。みなさんのお陰です」とは本行談。

 

加えて「なぜ食べたんだ?」と尋ねると

「そこにカレーがあるからですかね」と。

 

これにより、The companyカレー部は一旦解散となった。

 

同時に次の登山が楽しみでしょうがない。

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